Гофрокартон на тропе войны

February 20, 2019

Военная техника из гофрокартона наиболее привлекает людей, занимающихся коллекционированием. Обилие техники, которую можно вырезать, склеить и поставить на полку, привлекает много поклонников картонных танков и самолетов. 

 

 

 

Картон как материал для моделизма использовался ещё во второй половине XIX века. По сравнению с деревом и металлом, из которых делались «адмиралтейские» модели, картон имел ряд недостатков. Модели из него получались, как правило, не такими точными и куда менее долговечными. Зато этот материал был массовым и легко доступным.

 

 

В первой половине XX века из картона делали солдатиков, которые служили своеобразным доступным справочником по униформе своих и чужих армий.

 

 

Во второй половине 20-х годов бумажный моделизм начал распространяться и в СССР. Первенцем здесь стал детский журнал «Мурзилка». С помощью приложений к этому изданию можно было, например, собрать первомайскую демонстрацию. Позже появились и более сложные модели, например, самолёты.

 

 

 

Новый виток в истории картонного моделизма начался во второй половине 30-х годов накануне Второй мировой войны. Впервые массово выпускались наборы для сборки картонных моделей танков, среди которых был и советский Т-26, самый массовый танк гражданской войны в Испании.

 

 

В отличие от испанцев немецкое издательство выпускало картонные модели в определённых масштабах. Например, авиация выпускалась в масштабе 1:33, который до сих пор остаётся основным для картонного авиамоделизма. Для картонных танков был выбран довольно крупный масштаб — 1:20. Это позволяло создать большую детализированную модель, отлично подходящую для использования в качестве пособия для немецких военных. Эти модели отличались большой точностью соответствия оригиналу.

 

 

 

Самыми известными среди немецких бумажных моделей стали советские тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, а также средний танк Т-34. Они довольно точно воспроизводили образцы, захваченные летом 1941 года и доставленные на полигон в Куммерсдорф. В этом и крылся секрет высокой достоверности немецких картонных моделей: их создатели имели доступ к технике, которую переносили на бумагу.

 

Сегодня картон для моделей выпускается в великолепном качестве.  Купить хороший листовой картон (белый и бурый) можно в компании "Смарт Картон".

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

© 2019 СМАРТ КАРТОН | Москва |  Мытищи | Тел: 8 (495 ) 142-88-72, 8 (495) 142-38-50 info@smartkarton.ru